うめぼし

今年も挑戦。
7月中に2.5kg漬けだばって、まだ梅の実っこ売ったったはんで去年産直のおねえさんがらきいだ『梅も紫蘇も、一緒に塩漬け』も1kgやってみるごどに。
c0299631_23554277.jpg
朝やって午後にはちゃんと梅酢あがってきてら。

[PR]
by achakochabayabaya | 2017-08-08 18:55 | たべもの | Comments(4)
Commented by みん at 2017-08-15 21:48 x
おお。うちの母はしそ巻きやりたいらしいよ。
私もいつかやりたいけど…とりあえず、しば漬けやろうと検討中。
Commented by achakochabayabaya at 2017-08-19 11:33
みんちゃん、こんにちは~
おらも今年は八助で紫蘇巻ぎこさえようど思ったったんだばって、全然出回んなくてさ‼
何でも南高梅が不作で、そっちに持ってがれたとか…。
普通の梅もあんまり出ねがったよ。
しば漬けの方がたいぎそうだんですが⁉
Commented by みん at 2017-08-20 11:26 x
キューピー3分クッキングで、簡単な作り方やってたのよ。梅酢漬けのシソ使って色つけるだけよー。2日で完成っす。
Commented by achakochabayabaya at 2017-08-24 18:01
みんちゃん、こんばんは~
こちらも調べてみた…おお、これだばでぎそんだ‼
みょうが苦手だばって、こいだば食えるべが。
みょうが出まわってらうぢにやってみんべー。
って、この天候でみょうがの出来はどんでらんだべな。
<< ナイモナイモ(白銀大念仏) なぬがび >>